从“即插即用”的利与弊 看刷脸支付巨头生态大战

2019-08-23 13:00:16 移动支付网 慕楚 分享

抓图网 www.jsntrg.cn

“再刷一下码。”

在移动支付时代,你是否遇到过收银员要求重新刷码的情况呢?有时候,这并不是码识别不成功,而是码识别的时机不正确,对收银有所干扰。而在刷脸支付时代,旧的问题,逐渐呈现新的体验差异。巨头的生态大战,也逐渐呈现。

扫码时代的“即插即用”收银设备

为了能够达到即插即用的效果,大多数的扫码盒子都采用了HID(Human Interface Device即人机接口设备)模式。就像鼠标和键盘,插入电脑之后,无需安装特定驱动,即可使用。

在二维码支付时代,为了让二维码支付快速普及,降低商户对二维码支付的支持要求,往往扫码盒子就是HID设备,与收银机连接可以达到即插即用的效果。

一般情况下,HID设备不会有任何问题,但是如果普通消费者不配合,在没有收银员指示下,提前扫码,就会造成收银干扰。

正常的收银过程是,收银员扫描商品,而后确定金额,打开支付系统,用户扫码支付。

而往往有一些消费者,在收银员扫描商品的过程中,提前扫码,收银系统识别付款码的18位数字,原本正在识别商品码,将付款码数字默认为商品代码,但自身商品库却没有相应的商品代码。有时需要收银员手动剔除付款码数字干扰,这虽然不是很大的问题,但会造成一定的收银困扰。

如果收银系统没有升级,那么扫码盒子就是一个单向输入设备,收银系统无法把控何时需要输入,何时不能输入。

随着二维码支付的普及,大多数的收银系统会有所升级,这一问题也逐渐解决。但由于HID设备的普适性较强,为了达到快速的市场认可效果,很多新兴收银设备都会选择HID模式。

而今,刷脸支付时代已经到来,旧的收银干扰问题,有了新的场景痛点。

刷脸支付时代“即插即用”的利与弊

“现在主流的刷脸设备都是模仿键盘输入,只要用户刷脸或扫码,就会输入付款码字符串给收银机的USB口,造成收银干扰。”一位收银设备研发人士对移动支付网透露。

正如扫码盒子的干扰,在收银员正在识别商品时,如果消费者主动操作刷脸设备,并且人脸识别成功,刷脸设备向收银机输入付款码字符串,就会对收银员的收银过程造成一定的干扰。

刷脸识别设备对收银机的收银干扰,与扫码盒子类似。但从体验上来说,收银员让消费者重新刷脸,比重新扫码体验更差。较之扫码,刷脸设备识别时间更长,对消费者的站位、体态要求更高,能够一次性完成支付,尽量不要让消费者进行第二次,不然新兴支付方式的用户体验意愿会降低。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天