下注“健康共同体”,医疗科技独角兽引领互联网+医疗健康2.0

2019-08-22 19:13:20 A5创业网 A5创业网 分享

抓图网 www.jsntrg.cn   各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在“西进”宁夏三年之后,医疗科技独角兽微医集团悄然迎来一个收获季。6月21日,在一个简朴、不事张扬的仪式上,微医正式与银川卫健委签署战略合作协议,以互联网、大数据、人工智能为驱动,探索基于数字化的健康共同体,打造银川互联网+医疗健康2.0阶段。

亮点有二:一是微医首提“健康共同体”,酝酿多时的开放平台战略走上前台;一是宁夏方面首提“互联网+医疗健康2.0”,预示着国家健康医疗大数据中心落地之后,“互联网医院之都”二次出发。

- 1 -

宁夏“绿洲”,30家互联网医院聚集

为什么是宁夏?互联网+医疗健康,对于地处西北一隅的宁夏而言,正是一个产业+民生的主攻方向。正如大数据的中心在贵州,互联网+医疗健康的高地在宁夏。

2018年7月,国家卫健委正式批复宁夏建设互联网+医疗健康示范区。2019年5月,江苏、福建、安徽、山东、贵州之后的第六个国家健康医疗大数据中心在宁夏中卫揭牌。宁夏国家健康医疗大数据中心依托位于中卫的西部云基地,按照互联网+医疗健康示范区建设规划,立足宁夏,辐射西北,面向全国,打造政务云、医疗云、数据中心三位一体的大数据基础平台。

宁夏地处西北内陆,医疗卫生不平衡、不充分的矛盾突出。以银川下属的贺兰县为例,全县26万人口,仅有医护人员1100人,副主任医师以上不足30人。2015年2月,宁夏成为国家远程医疗政策试点的五省区之一,以分级诊疗、互联网医院为代表的互联网+医疗健康项目相继上马。

宁夏互联网医院落地

2016年12月,在全国第一家互联网医院——乌镇互联网医院开业一周年之际,微医与宁夏医科大学总医院携手共建宁夏互联网医院,打造西北地区最大的分级诊疗平台。在近30家互联网医院组成的产业集群中,微医的宁夏互联网医院是最早实践注册牌照、依托线下三甲医院执业的互联网医院。

2017年8月,微医再有斩获,与宁夏第二大城市、第一大工业城市石嘴山共建宁夏首个互联网医联体。石嘴山互联网医联体,由石嘴山二院和4家社区医疗机构(卫生院)组成,实现HIS(医院管理系统)直连,提供远程诊疗、电子病历、电子处方、影像共享为内容的医疗服务。

石嘴山医联体综合服务中心

石嘴山互联网医联体远程诊疗服务

2018年5月,在国家级的互联网+医疗健康政策出台之际,微医与石嘴山二院签约落地西北地区第一个处方共享平台,率先实现石嘴山二院、医联体内医院的处方流转,药品目录库、结算支付、药品配送实时同步。

- 2 -

走向数字化的健康共同体

2019年3月,微医对内宣布了两年内最大的一次战略升级、组织升级,预示着“一体两翼”生态体系的最终完成,开放平台、赋能用户,成为微医业务扩展的一件利器。

微医创始人&CEO廖杰远

在微医创始人&CEO廖杰远看来,“一体”,即三医联平台,整合医疗、医药、医保三大板块能力,整合数据互联、产品互通、业务智能,顺应国家三医联动的改革方向,以通治痛,解决国内医疗服务、医疗保障体系的“痛点”。

“两翼”当中,一翼为ToG业务,面向国内广大基层提供HMO服务,一翼为ToC业务,面向城市居民提供HMO服务。

为落地“一体两翼”的战略,微医的业务架构也由微医云、微医疗、微医药、微医保,划分为消费应用、公共服务应用、行业应用三大业务群组。曾创下半年举牌+摘牌两家国内上市公司的投资业务也正式进入组织序列,共同构成微医的3+1体系。

2018年11月,在乌镇世界互联网大会期间,微医联合上市公司易联众、海西医药交易中心共同发布三医联平台。2019年初,微医通过增资扩股方式,成为海西医药交易中心第一大股东。

2019年1月,微医在资本市场举牌易联众,最终以9.58%的股权位列易联众第二大股东。在易联众董事会改组之后,微医占据2个董事席位,微医创始人兼CEO廖杰远当选为易联众两个副董事长之一。

并购海西、举牌易联众,通过资本的纽带打造国内第一个横跨医疗、医药、医保的超级平台。在国家医保局成立之后首个国家医保信息化招标中,一共9个标段,三医联平台连中三段(易联众中2标,海西中1标)。

2019年3月,有着杭州萧山“老三厂”之称的上市公司杭齿前进启动混改,廖杰远名下的广发科技作为唯一竞标方成功摘牌。杭齿前进是国内智能传动装置的优势厂商。在摘牌杭齿前进之后,微医系又成为国内唯一一个具有强大智能硬件制造能力的医疗科技独角兽。

- 3 -

12345战略,开启互联网+医疗健康2.0时代

以股权为纽带、业务合作为导向,微医正在成为一个横跨“三医”,实现产业融合、升级方向延伸的健康共同体。

作为微医“健共体”战略的一个组成部分,2019年6月,微信“九宫格”正在深圳地区进行小范围公测,微医的ToC业务作为主打服务之一成功进驻。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天