工业互联网的属性及发展路径预测

2019-08-21 16:14:56 IT经理网 郭朝晖 分享

抓图网 www.jsntrg.cn 这是我的一篇日记,主要用于整理自己的思路,并没有太关注读者是否容易理解。

自从互联网与工业结合,就开始了“互联网+”还是“+互联网”的争论。杨学山部长最近做了一个报告,提出了一些新的想法,指出互联网的一些传统理论到了工业界开始失效。比如,网络的价值不再与连接节点数的平方成正比,而应该是需要连什么就连什么。?

他的这些观点,引发了我的反向思考。

人类社会的系统具有极大的随机性。我个人就有亲身体会:经?;嵊胁皇煜さ娜搜胰ソ部?、参加活动,从此产生了业务联系。这些事件虽然是随机产生的,但却不是小概率事件,甚至会经常发生。这种随机性,足以产生新的商业模式、改变生活方式。

过去,大家都在一张“网”上却不互相熟悉。我称之为 “弱联系”;有了业务联系之后,就变成了“强联系”。这时就可能有了经济关系。也就是说,互联网价值的产生源于“弱联系”变“强联系”。当与一个人产生“强联系”之后,可能就与他的整个圈子加强了联系。这或许就是互联网的价值与“连接点的平方成正比”的逻辑吧?

在我看来,无论是2C还是2B,“弱联系”变“强联系”产生价值的原理是不变的。2C2B的差别在于:1、建立“弱联系”的成本;2、“弱联系”变“强联系”的概率。

先谈第一点。在人类社会领域,增加一个“弱联系”(有人上网)时,社会付出的成本有限,还可能因为他参与付费,促进了网络经济的发展。但是,工业界增加一个信息点的时候,却是要企业花成本的。所以,在工业界“弱联系”的增加,会受到成本的制约、发展会受阻。

再谈第二点。工业企业、产业链也是系统。但是,工业系统随机性却比人类社会少得多。工业追求高确定性,工业企业的绝大多数事件按照计划产生。这意味着,在工业界,关系的强弱事先相对确定。“弱联系”变成“强联系”的概率要低。

这大概就是2C2B的差别。这种差别导致了我的一个观点:先有业务之间的联系,后有数据集成的必要性。类似地,我也曾经认为:先有数据采集的必要性,后又数据采集的工作。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天