新竞争时代 安能将走向何方?

2019-07-05 00:33:52 运联传媒 贾艺超 分享

抓图网 www.jsntrg.cn

目前,快运行业的竞争格局正从烧钱抢市场的 1.0 阶段,升级到基于利润前提的可持续发展 2.0 阶段?;蛐?,安能正用一场自我革命,率先迎来这个新时代。

「桐城安能的小伙伴们,能不能开宝马就看你们了。所有大客户,赶紧发货,宝马给你,我要货?!?/p>

五月的一天,安能物流安庆桐城一部网点负责人陈庆看到公司总部发的一个公告——日均货量对比四月净增量达到全网第一,安能奖励宝马一辆。随后,他在朋友圈写下这样一段话。

在快运江湖中,安能的名字大家并不陌生,这家马上迎来9周岁的物流公司,在快运江湖中的位置不容小觑。

发展9年,一路攻城略地,安能交出了一份这样的成绩单:已成功完成五轮数十亿元的资本融资,在全国拥有近20000名员工,车线4000余条,分拨中心175个,总面积200多万平方米,网点及承包区数量19000家,服务含港澳台在内的全国3000多个市县(区),业务范围延伸至缅甸等东南亚国家,日均货量峰值达31000吨。

在运联传媒 5 月份发布的「2019年中国零担30强排行榜」(点此回顾)上,安能也是唯一一个杀入收入、货量、市场占有率三大最具分量的排行榜前三甲的企业。

事实上,安能不但要奖宝马,同期开展的「千吨省区、百吨分拨」王者争霸系列挑战赛上,还设立了9.6m货车和数千万元重金大奖;对于电商大件,安能也是重磅出击,推出1:8000的计泡比优惠,相当于运费7.5折;此外,对于服务品质,安能表达就更加明确,2019年是品质年。这些动作背后,无不指向一个关键词——品质增长。

快运行业头部的竞争进入白热化,据估算,目前快运市场CR10集中度仅为5.99%,远远低于美国,也远远低于国内快递行业,行业集中度逐渐提升乃是大势所趋。对此,安能的目标也很明确。在其年初的黄埔八期会议上,安能表示接下来要实现三个第一:收入第一,货量第一,市场占有率第一。

目标美好且让人振奋。而过去的这一年,安能并不安生。

过去这一年,?;刂?/strong>

成立 9 年的安能,走到了「青春期」,而它的青春期仿佛来的并不合时宜。

有人称2018年是「过去10年最差的一年,未来10年最好的一年」。这一年,市场资金流动性缩紧,企业融资成本持续加大,盈利预期悲观,业绩下降、利润缩水、裁员降薪等事件屡见报道,企业一度哀鸿遍野,一部分企业陷入悲观不安而发展停滞,还有一部分企业为活下来而开始自救与探索。

一个现象,为什么2018年大家扎堆上市?很简单,没钱了。从实体到金融,从汽车到商超,越来越多的企业经营困难,面临倒闭风险。很多人一夜醒来就失业,还有很多企业连老板都不见了。

安能所面对的情况,同样不容乐观。

一方面,运营了2年多的安能快递业务,高峰时曾冲到单日400万单,但由于巨大的人、车、场资金投入及对网点的政策补贴,以及产出未达预期,导致安能在快递业务上持续亏损,每月亏损多达一个多亿。尽管安能主营快运业务是盈利的,但在巨大的资金缺口面前仍显杯水车薪。自2018年下半年开始,库存的「子弹」已非常有限。

另一方面,8 年时间从无名小卒跑到行业领军位置,正值「青春期」的安能也稍显浮躁。这种辉煌的成绩带来的是,少部分管理者躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,失去了往日的奋斗激情;同时,企业内部也出现了一些流程复杂、人浮于事、责权不清等大企业病。

当大家都还沉浸于安能8周年所取得的成绩时,谁都没能料到,一场安能发展史上最大的?;娜幌?。

事实上,早在2018年上半年,安能的财务状况就让公司高层有了?;?。而与过去不一样的是,这次安能到市场上「找钱」也不那么顺利了。

一方面,经济寒冬下资本更愿意把钱投给肯定项、盈利能力强的项目;而另一方面,快递业务的持续亏损,消磨着投资人对安能的信心?!缸式鸾粽诺男问拼蠹叶家馐兜搅?,但谁也没有料到这直接影响到了安能的生死存亡?!拱材芤晃桓卟闾寡缘?。

随着时间的推移,到了2018年9月份,库存「子弹」越来越少,应付账款却越积越多,部分场地租金到期,运费要按时支付,安能甚至面临下月工资发不出来的困境。为确保现金流的稳定,安能甚至一度采取优先支付刚性支出、延缓支付非刚性费用等措施,一定程度上缓解了资金压力,但从外界的「解读」来看,质疑声扑面而来。

伴随着对安能的评价和质疑的,是大量捕风捉影的负面消息?!赴材馨展こ薄埂赴材艿贡铡埂缸式鹆炊狭选埂咐胫奥食?20%」等信息满天飞,仿佛安能从巅峰直线坠落低谷。安能面临着成立以来第10次资金链断裂?;?,不同的是,这次的情况最为严重。

涅槃行动,向死而生

都说大船掉头难,但与其坐以待毙,不如主动出击。安能,准备向死而生。

2018年9月8号,安能所有省区一把手接到一则通知:所有省区总紧急回总部开会。

这次会议,安能董事长王拥军和总裁秦兴华正式向大家通报了安能当前的处境:「公司的情况很危急,我们需要更多的『子弹』过冬,需要所有人一起共渡难关?!?/p>

会议的气氛一度陷入紧张压抑的局面,尽管大家有一定心理准备,但很多人还是被问题的严重性所震惊。他们开始认识到,此时已经不同过去,安能已经到了生死存亡的时刻,需要回归到现实,用破釜沉舟的勇气迎接挑战。

经过充分的沟通、讨论,安能列出了一场「百日涅槃」行动计划,开展一场为期100天的涅槃行动,唯一目标就是——迅速减少亏损,实现盈利,行成正向现金流。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天