电商业务败走中国后,亚马逊想靠这招翻身!

2019-07-02 02:48:32 Canalys 木易 分享

抓图网 www.jsntrg.cn 在宣布电商业务要退出中国市场之后,亚马逊亮出了它的新獠牙!

亚马逊主动降价

“大降价,大降价,全场低价甩卖”、“走过路过不要错过,价格低至XX元起”......

以上宣传标语,无论是在百货商场还是在接地气的农贸市场当中,我们都能看到它的身影。但如果把它们放到云计算公司身上,那又将是一个什么样的画面?

最近,亚马逊正在做这样的事情。

就在6月20日,亚马逊在AWS技术峰会中宣布,亚马逊旗下云计算业务子公司AWS宣布对公司的部分产品价格进行调降,降幅最高可达49%。

大家没有看错,亚马逊的AWS就是这样没有任何预兆的降价,而且还是打了个半折,也算是诚意满满的了。根据介绍,此次降价的是Amazon EC2,它是一种Web服务,可以让开发人员在云中更为轻松与安全的进行 Web规模的云计算。

而在此之前,AWS在今年年初的时候就已经宣布把 AWS Fargate vCPU 的价格降低20%,并将内存的价格降低65%。

但事出反常必有妖,接二连三降价的背后,其实反映的是亚马逊想通过云计算继续驰骋中国市场。

电商不行,云计算顶上

三十年河东,三十年河西。

作为老牌电商的亚马逊,也不得不面对自己砍掉在华电商业务的尴尬境地。今年4月份之时,亚马逊就正式宣布了,将于2019年7月18日开始,停止为亚马逊中国网站上的第三买家提供卖家服务,仅保留了Kindle、云计算等服务。

而把时间倒退回国内电商刚刚萌芽的阶段,那是亚马逊在华最为春风得意马蹄疾的时刻--以7500万美元的价格收购了雷军和陈年等人创办的卓越网,从此成功进入中国市场,并使得卓越网成为亚马逊的第七大本土化网站。

那一年,淘宝才刚刚成立不久,京东也才开始涉足电商领域,而电商黑马拼多多还在黄峥的脑海中酝酿。对于经验丰富的亚马逊来说,一切都十分美好。

只可惜往事只能回味,受水土不服、创新力度不足等诸多因素的影响,亚马逊的电商业务最终是以掉队的颓势黯然离场了。

不过,硬币的另一面,是这个老牌电商还留了一手。

从1995年成立至今,亚马逊已经不再是一个单纯的电商公司,目前产品服务已经涵盖云计算、Kindle、流媒体音乐服务PrimeMusic、家政服务、街头便利店等。

而从其上一季度财报来看,其核心业务电商板块的销售额为294.98亿美元,增速为10%左右;亚马逊的云计算服务AWS的营收为76.96亿美元,同比增长41%。在2016年之时,AWS的营收就已经到达亚马逊总收入的10%左右。一对比下来,我们就能知道云计算服务已经成为亚马逊重要的增长引擎。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天