一刀一个小白 萌新必看主板选购注意事项

2019-05-16 22:36:00 IT中国 ITCN 分享

抓图网 www.jsntrg.cn 在DIY硬件中,主板应该是最为复杂的一项,看着就让人头疼的接口跳线,还有一系列芯片组、插槽之类的参数要考虑,萌新们需要一项一项的核对,一旦出错排查起来相当闹心,是当之无愧的小白杀手,这次笔者就将选购主板基础问题总结一下,希望帮助萌新更清晰的认识主板。

确认InteI或AMD平台

攒机首先要确定自己要选择的平台,明确自己选择的CPU,这样才能开始寻找主板,AMD的CPU对应的是AMD的主板,InteI的CPU对应的是InteI的主板,二者不可混搭。

AMD主板+CPU

AMD主板与CPU的特点是,主板上面没有针脚,针脚都在CPU上面(线程撕裂者系列除外)所以它的CPU比较容易损坏,主板就安全很多。

InteI主板+CPU

与AMD平台相反,InteI的CPU没有针脚,针脚全在主板上,这也是为什么InteI主板都会带个?;じ?,就是防止运输中针脚损坏。

装机时请千万注意?;ず谜虢?,一个针脚的损坏就可能造成无法开机等问题出现。

确认主板芯片组

在在确认好CPU我们就该确认主板的芯片组,用InteI的产品举例,九代的芯片组的主板可以使用八代和九代的酷睿CPU,因为他们插槽都是LGA 1151,而八代芯片组主板也能装上九代酷睿CPU,但没升级BIOS之前装九代CPU会无法开机(原理可以看往期:为何升级BIOS就可以支持新硬件?)。

Z390芯片组

一般InteI和AMD会在每代推出一款旗舰芯片组和一款性价比芯片组,如这代AMD有旗舰X470芯片组主板和普通的B450主板,InteI有旗舰Z390芯片组主板,和刚出的B365芯片组主板。(B360是八代芯片组)

确认主板插槽

确认好芯片组后,要注意CPU的插槽与主板要一致,比如AMD 锐龙5 2600是AM4插槽,主板就要选AM4插槽的主板,其他类型的插槽就不通用,就像老一辈的AM3+插槽和FM2+插槽的主板就不能使用锐龙5 2600。

AM4插槽

InteI与AMD插槽同理,目前主流的是LGA 1151,可以兼容八九代酷睿和同时代的奔腾赛扬处理器,而AMD的AM4插槽主板可以兼容一二代以及还没上市的三代锐龙处理器。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:星天